L'amour en cage ou la lanterne chinoise
- Céline Piglialepre

- 30 oct.
- 2 min de lecture

La fleur typique de l’automne.
Sa couleur orange vif vous met dans l’ambiance de cette fin du mois d’octobre.
Son nom : le Physalis. Il appartient à la même famille que les tomates, les poivrons, l’aubergine et la pomme de Terre.
Se cache à l’intérieur une petite baie. A maturité le calice de la fleur devient très fin et translucide comparable à une petite cage ou une petite lanterne.

Certaines espèces ne sont pas comestibles et n'en font qu’une plante d’ornement. D’autres espèces, la plus grande partie, sont en revanche tout à fait comestibles.

Les baies comestibles qui ne sont pas encore à maturité peuvent provoquer des désordres intestinaux. Mais elles ne sont pas toxiques.
A maturité elles ont un gout légèrement acidulé et sont riches en caroténoïdes, en vitamine C
Ses propriétés : anti inflammatoires, dépuratives, favorisant la digestion. Elles ont un tropisme sur les Reins et la Vessie (LES ORGANES DE L’HIVER) grâce à ses propriétés diurétiques et aide à réguler l’hypertension.
Les baies séchées contribuent à prévenir les méfaits du stress oxydant et de l'excès de cholestérol. Elles aident à réduire la fatigue.
Le Physalis peut se déguster cru ou dans des préparations culinaires.
Vous pouvez, par exemple, le poêler simplement avec quelques épices pour accompagner un dessert, l’incorporer à vos salades composées pour remplacer les tomates cerises, ou le déguster sous forme de confiture.
Ils peuvent remplacer les cerises dans un clafoutis.
Vous pouvez en faire un chutney pour accompagner au moment des fêtes vos viandes rouges ou votre foie-gras.
Une fois séchée vous pouvez les déguster tout au long de l’année. C’est mon péché mignon!
Recette de chutney aux pommes et aux physalis
Ingrédients:
500 grammes de physalis
2 pommes vertes
250 grammes d’oignons rouges hachés finement
120 grammes de cassonade
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
Le jus et le zeste d un citron
1 gousse de cardamome
1 étoile d’anis
2 grains de poivre noir
2 clous de girofle
Épluchez les deux pommes
Coupez les physalis en deux.
Mettez tous les ingrédients à mijoter dans une grande casserole anti-adhésive.
Faites mijoter a couvert à feu moyen pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
Enlevez ensuite le couvert et laissez évaporer le liquide
Faites attention de na pas chauffer de trop vers la fin de cuisson pour éviter la caramélisation. La préparation doit compoter.
Servez chaud ou mettez en pots comme une confiture.





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